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स्वाद के साथ-साथ सेहत भी

स्वाद के साथ-साथ सेहत भी

गर्मियों का मौसम आते ही लोग उससे बचने का उपाय ढ़ूढऩे लगते हैं। तपती-चिलचिलाती धूप में पसीने की अधिकता से जहां शरीर में पानी की आवश्यकता बढ़ जाती है, वहीं पसीना अधिक बहने से शरीर में पोषक तत्वों की भी कमी होने लगती है। शरीर में पोषक तत्वों को पूरा करने के लिए इस मौसम में कई स्वादिष्ट और रस भरे फल बाजार में उपलब्ध होते हैं, जो स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी अच्छे होते हैं। तरबूज भी गर्मियों का एक ऐसा ही रस भरा मौसमी फल है, जिसे खाने से गर्मी में बहुत राहत मिलती है। तरबूज तो आप खाते ही होंगे पर इसके बीज का आप क्या करते हैं? जाहिर है, आप इसके बीजों को फेंक ही देते होंगे। लेकिन, इसके लाभ को जानने के बाद शायद आप ऐसा नहीं करेंगे। आइए जानते हैं तरबूज और इसके बीजों के उपयोग के स्वस्थ्य लाभ।

  • तरबूज में मौजूद मैग्नीशियम दिल के लिए बहुत अच्छा होता है। यह शरीर की कार्यप्रणाली में सुधार करता है और मेटाबॉलिक सिस्टम को सपोर्ट करता है। इसके अलावा यह कार्डियोवस्कुलर रोगों और हाइपरटेंशन में भी फायदेमंद होता है।
  • तरबूज में अनसैचुरेटेड फैटी एसिड होता है, जो त्वचा में नमी को बनाए रखता है। इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट तत्व झुर्रियों को दूर करते हैं।
  • तरबूज में लाइकोपिन पाया जाता है। लाइकोपिन हमारी त्वचा को जवान बनाए रखता है, साथ ही हमारे शरीर का कैंसर से बचाव करता है।
  • यह आंखों के लिए फायदेमंद होने के साथ-साथ, मोटापे को भी कम करता है।
  • जिन लोगों को डिप्रेशन हो या जो लोग काम के तनाव में अधिक रहते हैं, उनके लिए तरबूज बहुत फायदेमंद होता है। तरबूज खाने से दिमाग शांत रहता है।
  • जिन लोगों को गुस्सा ज्यादा आता है, तरबूज खाने से उनको गुस्सा शांत करने में बहुत मदद मिलती है।
  • सूखी खांसी के लिए तरबूज खाना लाभप्रद होता है। नियमित तरबूज सेवन से कब्ज दूर होता है।
  • खाना खाने के बाद तरबूज का रस पीने से खाना जल्दी पच जाता है और नींद भी अच्छी आती है।
  • तपती धूप से जब सिरदर्द होने लगे तो तरबूज के आधा गिलास रस को पानी में मिलाकर पीना चाहिए। सिरदर्द में तुरंत राहत मिलता है।
  • टखने और गुर्दे की सूजन में तरबूज खाना लाभदायक होता है।
  • पेशाब में जलन हो तो ओस या बर्फ में रखे हुए तरबूज का रस निकालकर सुबह खाली पेट चीनी मिलाकर पीने से लाभ होता है।
  • तरबूज शरीर में खून की कमी को दूर करता है। अगर तरबूज पर थोड़ा काला नमक डाल कर खाया जाए तो एसिडिटी और गैस की समस्या खत्म हो जाती है।

बीज के फायदे


  • तरबूज के बीज कई तरह के पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। इसके बीजों में आयरन, पोटैशियम, मिनरल्स और विटामिन्स पाए जाते हैं। तरबूज के बीज को चबाकर खाएं या फिर इसके तेल का इस्तेमाल करें, दोनों ही रूप में यह फायदेमंद है।
  • यदि आप डायबिटीज के मरीज हैं और आपका शुगर हमेशा घटता-बढ़ता रहता है तो तरबूज के बीज को थोड़े से पानी में उबालें। इस पानी को रोजाना चाय की तरह पीएं। इससे ब्लड शुगर कंट्रोल रहता है।
  • यदि मुंहासे की समस्या हो, तो तरबूज के बीज का तेल चेहरे पर लगाएं। यह समस्या खत्म हो जाएगी।
  • तरबूज के बीज के तेल से चेहरे पर मसाज करने से चेहरा चमकने लगता है। यह चेहरे से गंदगी को हटाकर त्वचा के छिद्र को खोल देता है और त्वचा को सुंदर बनाता है।
  • प्रोटीन और जरूरी मात्रा में अमीनो एसिड होने के कारण इसके बीज बालों की समस्याओं में रामबाण हैं। तरबूज के बीजों को चबाकर खाने से बाल जड़ से मजबूत होते हैं।
  • तरबूज और उसके बीजों की गिरी शरीर को पुष्ट बनाती है। गिरी की ठंडाई बनाकर रोज सुबह नियमित रूप से पीने पर स्मरण शक्ति बढ़ती है। तरबूज के बीज खाने से हाई ब्लड प्रेशर भी नियंत्रित होता है।
  • पुराने सिरदर्द को दूर करने के लिए तरबूज के बीजों की गिरी को पानी के साथ पीसकर लेप तैयार कर सिर पर लगाने से आराम मिलता है।

  प्रीति ठाकुर

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