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लिट्टी चोखा खायब त मस्त हो जायब

लिट्टी चोखा खायब त मस्त हो जायब

लिट्टी चोखा


 

सामग्री:- आटा 6 बड़े चम्मच, घी या रिफाइंड, 2 चम्मच अजवाइन, नमक स्वादनुसार।

भरवा मसाला सामग्री:- सत्तु 4 बड़े चम्मच, लहसुन बारीक कटा 2 चम्मच, प्याज बारीक कटा 2 बड़े चम्मच, हरी मिर्च 1 चम्मच, बारीक कटी धनिया पत्ती, 1 चम्मच नींबू का रस, 1 चम्मच आचार का मसाला, नमक स्वादनुसार

चोखा सामग्री:- उबले हुए आलू 6 से 7, बड़े-बड़े टमाटर 3 से 4, बैंगन 1 बड़े साइज का, लहसुन, प्याज बारीक कटा 2 चम्मच, हरी मिर्च 2 चम्मच, नमक स्वादनुसार।

विधि:- सबसे पहले आटा और घी मिला कर अच्छे से मिक्स करें, उसके बाद उसमें अजवाइन और नमक डाल कर अच्छे से आटे को गूथ लें उसे थोड़ी देर के लिए ऐसे ही छोड़ दें। अब आटे की मध्यम आकार की गोलियां बना कर उसमें भरवा मसाले को भरें और ऊपर से इन गोलियों का मुंह बंद कर दें। अब इन गोलियों को हल्की आंच पर धीरे-धीरे भून लें जब ये ऊपर से हल्की सुनहरी-भूरी सी हो जाएं और इनमें हल्की दरारे पडऩे लगें तो समझ जाएं कि अपनी लिट्टी तैयार है।

चोखा- आलू बैंगन टमाटर को एक साथ लहसुन डाल कर उबाल ले। उसके बाद आलू, बैंगन के छिल्के को हल्के हाथों से निकाल कर मैश कर ले। अब इसमें प्याज, हरी मिर्च, नमक मिला कर मैश कर ले। अपका चोखा तैयार है।


पकौड़ी कढ़ी


18-07-2015

सामग्री:- मसूर दाल- 5 बड़े चम्मच, लहसुन का पेस्ट 2 चम्मच, हरी मिर्च पीसी हुई एक चम्मच, नमक स्वादनुसार।

कढ़ी सामग्री:- खट्टा दही 2 बड़े चम्मच, 2 बड़े चम्मच बेसन, हल्दी 1 चम्मच, 1 चम्मच सूखा लाल मिर्च, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, नमक स्वादनुसार, लहसुन और साबूत लाल मिर्च।

विधि:- सबसे पहले मसूर दाल को रात भर पानी में भीगने दें। उसके बाद पानी से निकाल कर मिक्सी में पीस ले। लहसुन की 5 कलिया और हरी मिर्च भी साथ में पीस लें, इस मिश्रण में नमक, हल्दी, मिलाकर पकौड़ा छान लें।

एक अलग बर्तन मे खट्टे दही और बेसन को मिला कर घोल तैयार करें। घोल में लहसुन का पेस्ट हल्दी, नमक, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डाल कर फेंट लें। उसके बाद पैन में जीरा, साबूत लाल मिर्चा चटकाये। अब दही, बेसन के घोल को डाल कर उबाल आने तक चलाते रहें। उबाल आने के बाद पकौड़ा डाल कर पांच मिनट उबालें। कढ़ी तैयार है। इसे चावल या रोटी के साथ सर्व करें।


ठेकुआ


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सामग्री:- आटा 5 बड़े चम्मच, चीनी 4 बड़े चम्मच, घी 2 बड़े चम्मच, सौंफ 1 चम्मच, नारियल सूखा कसा हुआ 2 चम्मच, किशमिश 1 चम्मच, तलने के लिये रिफाइंड या घी।

विधि:- सबसे पहले आटा, चीनी, घी को एक साथ बड़े बर्तन मे डाल कर मिलायें अब इसमें सौंफ, कसा नारियल, किशमिश डाल कर हल्के हाथ से मिलायें। जरूरत पड़ेने पर इसमें हल्का सा पानी डाल सकते हैं। अब ठेकुआ का आटा तैयार है। अब थोड़ी देर बाद गोल-गोल लोई बनाकर ठेकुआ बनाने वाले साचे में रख कर चपटा कर लेगे। अब पैन में तेल गर्म करें और इसमें एक-एक करके ठेकुआ डाल कर सुनहरा हल्का लाल होने तक सेंके। अगर ठेकुआ को अधिक कुरकुरा बनाना हो तो इसमें आटे के साथ सूजी मिक्स करें ठेकुआ अधिक स्वादिष्ट और कुरकुरा बनेगा।


पिडि़किया


18-07-2015

सामग्री:- मैदा 6 बड़े चम्मच घी, सूजी, खोवा,सूखे मावे,हरी इलाइची, चीनी, 2 चम्मच, तलने के लिए तेल या घी

भरवा सामग्री:- सूजी 2 बड़े चम्मच, खोवा 4 बड़े चम्मच, नारियल कसा हुआ 2 चम्मच, किश्मिस 1 चम्मच, इलाइची 1 चम्मच, चीनी चार बड़े चम्मच।

विधि:- सबसे पहले मैदा और घी को मिला कर अच्छे से नरम गूथ लें। उसके बाद भरावन तैयार करेंगे। एक पैन मे घी गर्म करेंगे उसमें सूजी, चीनी, खोवा डाल कर हल्का सुनहरा होने तक भुनेंगे। अब कसा हुआ नारियल, किशमिश, इलाइची पाउडर, डालकर मिक्स कर लें। मिश्रण तैयार है। अब गुथे हुए मैदे की छोटी लोईयां बना लें। लोईयों को पूड़ी नुमा बेल कर बीच में तैयार मिश्रण भर दें कोनों को मोड़ कर हल्के हाल से दबायें। अब सावधनी से गर्म तेल में सुनहरा होने तक पकाये। सुनहरा होने पर बाहर निकाल लें अपनी पिडि़किया तैयार हैं।


मालपुआ


18-07-2015

सामग्री:- मैदा 6 बड़े चम्मच, सूजी 2 चम्मच, घी 2 चम्मच, चीनी 3 बड़े चम्मच, 2 बड़ा चम्मच दूध, नारियल बारीक कटा हुआ सौंफ 1 चम्मच, किशमिश 1 चम्मच, बादाम 1 चम्मच बारीक कटा हुआ।

विधि:- मैदा, घी और सूजी को मिला कर हल्के हाथों से मैश करें। अब इसमें दूध, चीनी, नारियल बारीक कटा, सौंफ, किशमिश बादाम, डाल कर रात भर भीगो के रख दें। रात भर भीगे रहने के बाद यह घोल गाढ़ा हो जाएगा उसे चम्मच से मिला कर गर्म तेल में छोटे-छोटे गोल गहराई वाले चम्मच से डालें। सुनहरा होने तक तलें।


सिलाव का खाजा


18-07-2015

सामग्री:- मैदा 1 कप, बादाम- आधा कप, पिस्ता-आधा कटोरी, घी-आधा कटोरी, मलाई -2 कटोरी, शक्कर -आधा कटोरी, इलायची- 1-2 चुटकी, नमक-स्वादानुसार, घी- तलने के लिए

विधि:- मैदे को छाने, उसमें गर्म किया हुआ घी और नमक मिलाकर मलाई से पूरे आटे को गूंथे। 15-20 मिनट तक ढककर रख दें। शक्कर डूब जाए इतना पानी डालकर डेढ़ तार की चाशनी तैयार करें। अब कड़ाही में घी गर्म करें। छोटी-छोटी लोइयां बनाकर पेड़े की आकृति दें। बीच में थोड़ा-सा दबाकर खस्ता तल लें। मंदी आंच पर धीमे-धीमे तलें। तैयार चाशनी में इन्हें डुबोकर निकाल लें। ऊपर से बादाम, पिस्ता छिड़क दें। तैयार है आपका सिलाव का खाजा।


अनरसा


18-07-2015

सामग्री:- चावल का आटा 1 कप, चीनी 1 कप, तिल-2 चम्मच, घी- 2 चम्मच, दूध- 3 चम्मच तलने के लिए तेल।

विधि:- चावल का आटा और चीनी का पाउडर(बूरा), घी और दूध डाल कर आटे की तरह गूंथ लें, इसे 30 मिनट के लिए छोड़ दे उसक बाद इसे गोल-गोलपेड़ा नुमा बना कर तिल में लपेट कर गरम तेल में डीप फ्राई कर ले।

इसके अलावा गया का तिलकुट, पूर्वी चम्पारण का तास चिउड़ा, तुरकौलिया का मुरकी बेतिया की इमरती आदि बहुत प्रसिद्ध है।


 

 कफील एकबाल/प्रिया कुमारी

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