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तरबूज खाने के लाभ

तरबूज स्वादिष्ट और गुणों से भरपूर फल है। गर्मी के मौसम में यह बहुतायत में पाया जाता है। तरबूज सेहत के लिए बहुत लाभदायक होता है। तरबूज खाने से शरीर में पानी की कमी पूरी हो जाती है। इसमें 92 प्रतिशत पानी और 6 प्रतिशत शक्कर होती है। कैंसर, हृदय रोग, रक्तचाप, मधुमेह जैसी बीमारियों से बचाव करने वाले एंटी-ऑक्सीडेंट भी इसमें होते हैं। यह विटामिन ए, सी और बी-6 का सबसे बड़ा स्रोत है। इसमें बीटा कैरोटीन भी होती है।

तरबूज के फायदे

  • तरबूज त्वचा के रोगों को दूर करने में सहायक होता है। इसमें लाइकोपिन पाया जाता है, जो त्वचा के लिए लाभकारी है, इसे खाने से त्वचा की गुलाबी रंगत बनी रहती है।
  • तरबूज में विटामिन-ए और विटामिन-सी काफी मात्रा में पाए जाते हैं। विटामिन-सी शरीर के प्रतिरक्षा तन्त्र को मजबूत बनाता है और विटामिन-ए आंखों के स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी होता है।
  • तरबूज और उसके बीज शरीर को मजबूत बनाते हैं। तरबूज खाने के बाद उसके बीजों को बाद में खाने के लिए धो कर और सुखा कर रखा जा सकता है।
  • तरबूज का रस पीने से लू लगने का अंदेशा नहीं रहता।
  • मोटापा कम करने वालों के लिए यह उत्तम आहार है।
  • तरबूज का रस पीने से सिरदर्द और पेशाब में जलन से राहत मिलती है।
  • पोलियो के रोगियों को तरबूज का सेवन करना बहुत लाभकारी रहता है, क्योंकि यह खून को बढ़ाता और साफ करता है।
  • अपचन दूर करने, भूख बढ़ाने तथा खून की कमी दूर करने पर भी तरबूज खाना बहुत लाभदायक होता है। खाना खाने के उपरांत तरबूज का रस पीने से भोजन शीघ्र पच जाता है। इससे नींद भी अच्छी आती है।
  • सेंधा या काला नमक के साथ काली मिर्च का पाउडर डाल कर तरबूज खाने से खट्टी ढकारों से राहत मिलती है।
  • ‘ब्लैकहेड्स’ से प्रभावित जगह पर तरबूज का गूदा आहिस्ता-आहिस्ता रगड़ कर चेहरे को गुनगुने पानी से साफ कर लेने से ‘ब्लैकहेड्स’ से राहत मिलती है।
  • तरबूज खाते समय ध्यान रखना चाहिए कि इसे खाने के बाद 1 घंटे तक पानी न पीएं अन्यथा लाभ के स्थान पर शरीर को हानि पहुंच सकती है। तरबूज हमेशा ताजा काट कर खाना चाहिए। पहले का कटा तरबूज शरीर को नुकसान पहुंचाता है।

 

दिब्याश्री सतपथी

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